高教所 _
设为首页 | 加入收藏
 
首页 研究队伍 成果介绍 职教资源 交流刊物 项目管理 联系我们
 
首页 > 发展规划处/高教所 > 部门新闻  
 
推进高职院校章程建设的倡议书
 
发布时间:2014-05-27 信息来源:
 

全国各高职院校:
  贯彻落实党的十八届三中全会的精神,深化教育领域综合改革,必须加快推进教育治理体系和治理能力的现代化。大学章程是衡量现代大学制度建设的重要标志,制定大学章程既是国家的要求,又是落实高校办学自主权,推进高等教育内涵式发展的需要。教育部颁布了《高等学校章程制定暂行办法》,但目前高职院校章程制定工作普遍滞后,制约了高职院校治理能力的提升,为推进章程建设,全国高职高专校长联席会议向全国高职院校发出如下倡议:
  一、以章程建设为切入点,完善内部治理结构。高职院校要通过章程建设,明确学校各利益相关方的权力和责任,规范各类权力的运行方式,形成行政权力、学术权力、民主权力良性互动、有机协调、有效制衡的治理格局。完善各项管理制度,建立健全各种办事程序、内部机构组织规则、议事规程等,形成科学的决策机制、执行机制和监督机制,推动高职院校建立依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代大学制度
  二、以章程建设为着力点,强化高职教育办学特色。高职院校的章程建设要坚持“以服务为宗旨,以就业为导向,走产学研相结合的发展道路”的办学宗旨,明确发展方向和办学定位,彰显高职教育的办学特色。要遵循高职教育的发展规律,推进专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程的紧密对接,提高人才培养质量,增强服务区域经济社会发展能力。
  三、以章程建设为新起点,构建社会各方参与的长效机制。高职院校要通过章程建设,建立各利益相关方参与的董事会、理事会,依照章程,使社会各方参与学校事务有“法”可依,各使其职。深入推进产教融合、校企合作,真正形成政府引导、学校主体、行业指导、企业参与的办学体制和育人机制。
  章程建设任务艰巨,时间紧迫。希望全国高职院校积极行动起来,加快章程建设步伐,完善内部治理结构,提升治理水平,为实现教育治理体系和治理能力的现代化作出贡献。

全国高职高专校长联席会议
二〇一四年四月十二日


技术支持 宁波金网信息产业有限公司
主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号